lunes, 7 de noviembre de 2016

Tarta Comunión clásica para Lorea (con receta)

Hola buenos días.

Aunque la época clásica de las comuniones es en primavera, hay colegios que deciden que todos los niños comulguen juntos y fuera de temporada. Y eso es lo que pasó con la comunión de Lorea, que se celebró apenas hace un mes.

Su padre se puso en contacto conmigo porque querían una tarta clásica, sencilla pero con un punto original. Y este punto se lo dí en el interior haciendo una "pink rainbow cake", traduciendo: una tarta con bizcochos teñidos en rosas degradados. Es una pena que no tengo foto del corte porque son realmente espectaculares.

Cuando se tiñe la masa de los bizcochos, es importante que la base de color de estos sea lo más clarita posible y aun así, hay que poner gran cantidad de colorante porque al hornearse, pierden parte del color inicial (no os asustéis si al teñir una masa os parece demasiado oscura, luego no será así).

Por ello, hice unos bizcochos prescindiendo de la yema del huevo y montando muchos las claras. De esta manera quedan unas masas muy muy blaquitas, ideales para colorear. Abajo os pongo la receta. 

Capas de los bizcochos tras ser honeadas
        
BIZCOCHO LAYER DE CLARAS PARA “RAINBOW”

Ingredientes (para molde de 18 cms)

270 gr de harina
30 gr de harina de maiz (Maicena)
1 cucharada de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
300 ml de buttermilk*
4 claras de huevo
225 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
Extracto de vainilla al gusto 
100 gr de chocolate blanco fundido
Colorantes elegidos para teñir la masa (en gel, no valen los líquidos)

*(El buttermilk se puede hacer casero, añadiendo una cucharada de vinagre a 300 ml de leche).


Elaboración

Precalentar el horno a 170º
Como siempre los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente. 

Tamizar las harinas, levadura y sal. Reservar

Batir el buttermilk, con las claras y el extracto de vainilla. Reservar

Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa.
Fundir el chocolate blanco en el microondas y añadirlo. 
Vamos añadiendo poco a poco la harina reservada, seguimos por la mezcla del buttermilk y claras, harina, butter y siempre acabamos con la harina.

Con el fin de que todos los bizcochos nos salgan igualados, pesamos la masa y dividimos la cantidad en 6 (o en el nº de bizcochos que queremos que nos salgan).

Una vez dividida la masa la ponemos en recipientes y coloreamos cada una de ellas (como la masa es muy blanquita, se colorean con muy poquita cantidad de colorante).

Como son bastante finos con 15-18 minutos de horneado (más o menos) bastará. Para comprobar que están hechos, meter un palillo y en cuanto salga limpio el bizcocho está listo.
 


A la hora de montarla, yo en este caso hice un swiss merengue buttecream de esencia de frambuesa pero lo dejé sin teñir para que al quedar blanquecito, hiciese contraste con los bizcochos teñidos en rosa.

Espero que os haya gustado la tarta y que os animéis a hacer este bizcocho porque además de riquísimo, queda espectacular por dentro. 

Si no os apetece cubrirlo con fondant, queda precioso también forrado por una crema de merengue suizo en el color que hayáis elegido.

Un besote y hasta el próximo lunes.
Helena

4 comentarios:

  1. Maravillosa Hele! Y al ver sus pisos expuestos te das cuenta del grandísimo trabajo que lleva detrás.... una pasada!
    Miles de besos y buena semana
    Ana ♥

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  2. Hola! Por fuera es preciosa pero el corte tuvo que ser espectacular! Muchas gracias por la receta y los consejos, nos la apuntamos! Besis y feliz semana!

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  3. No se me había ocurrido eliminar las yemas para que quedara más clarita la masa, me apunto el consejo, besotes Mar

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  4. Una tarta clásica, sencilla y muy bonita. El interior debió sorprender a todos los invitados.
    Besos
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

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