Hola buenos días.
Como sabéis, desde hace un par de meses en mi casa comemos "sin gluten", ya que a Nicolás y a mí nos han diagnosticado celiaquía. En general, está siendo un proceso de adaptación bastante bueno la verdad. La organización en casa es relativamente sencilla si cambias de hábitos y haces que el gluten desaparezca de tu cocina, lo cual no es sencillo del todo, pero ahí vamos.
Salir de casa es un poquito más complicado, ya que aunque va habiendo sitios donde comer sin gluten es posible, te arriesgas a que la "contaminación cruzada" te invada el cuerpo, con lo que esto conlleva dos días de estar hecha polvo.
De todos modos lo que peor llevo es que la gente te tome como una "exagerada"; una maniática que está llevando las cosas al límite y que no entiende que no te comas un donuts a modo de excepción o que NO permitas que tu hijo se coma un caramelo. Ni tan "sólo uno". Yo sé que la ignorancia es muy atrevida, pero me gustaría saber si cualquiera de los que me lo ha dicho se jugaría la salud de su hijo, así como así. En fin.
Pero bueno, al lío. Sigo en mi insistencia de hacer fantásticos bizcochos sin gluten y de momento, las cosas no van por mal camino. La verdad es que es mucho más sencilla la adaptación a la repostería "sin" que conseguir un buen pan... pero no dejaré de intentarlo.
Antes de mi vida "sin gluten", a mi me encantaba mi bizcocho "glutoniano" aprendido en los fantásticos cursos repostería de Gemma de Tartamanía, así que no he dudado en versionarlo y he aquí su receta. Como os digo es un bizcocho de chocolate, relleno de crema de chocolate y praliné de avellanas y cubierto por una fina capa de swiss merengue buttercream de fresas y chocolate rallado por encima. ¡¡TOTALMENTE IRRESISITIBLE¡¡
Por cierto. Muchas de las que ya me seguís lo sabeis, pero he creado otro blog, dedicado a nuestra nueva vida familiar sin gluten, donde cuento nuestras experiencias, el día a día, recetas, viajes... y todo lo que nos vaya surgiendo. Se llama "Disfrutando Sin Gluten".
Por cierto. Muchas de las que ya me seguís lo sabeis, pero he creado otro blog, dedicado a nuestra nueva vida familiar sin gluten, donde cuento nuestras experiencias, el día a día, recetas, viajes... y todo lo que nos vaya surgiendo. Se llama "Disfrutando Sin Gluten".
BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN GLUTEN
INGREDIENTES:
150 grs harina Mix-dolci Schar3 huevos L
135 grs azúcar
75 ml aceite girasol
150 ml leche
11,5 grs levadura
225 grs chocolate negro sin gluten (Mercadona)
ELABORACIÓN:
- Tamizar la harina con la levadura.
- En una cazuela, poner la leche y llevarla a ebullición. En ese momento verter el chocolate. Dejar reposar un minuto y remover hasta que se haya fundido del todo. Reservar mientras se atempera un poco.
- Mientras en nuestra batidora, ir mezclando los huevos con el azúcar. Hacerlo bastante rato para que cojan aire y dupliquen su volumen. Finalmente, echar el aceite y terminar de batir hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Incorporar esta mezcla al chocolate fundido, sin batirlo demasiado (hacerlo con una espátula de goma).
- Finalmente en esta nueva mezcla verter la harina tamizada con la levadura despacito, con movimientos envolventes de arriba a abajo.
- Con estas cantidades, yo lo horneo en un molde redondo de 15 cms, 45 minutos a 170º (pero ya sabeis que cada horno es un mundo).
CREMA DE CHOCOLATE Y PRALINÉ DE AVELLANAS
INGREDIENTES:
Ganaché de chocolate negro (200 nata sin gluten, 200 chocolate sin gluten)
100 grs de mantequilla pomada
Praliné de Avellanas
ELABORACIÓN:
- Para hacer el praliné, trituraremos en una batidora tipo Thermomix el mismo peso del fruto seco elegido (avellanas, nueces, cacahuetes, pistachos...) que de azúcar (puede ser blanca o azúcar moreno), hasta conseguir una pasta uniforme.
Esta pasa se conserva mucho tiempo en un tarro de cristal, incluso sin necesidad de frigorífico.
- Una vez hecho el praliné, iremos mezclando poco a poco la pasta con el ganaché de chocolate previamente realizado para ir igualando texturas.
Para hacerlo, pondremos en el cuenco donde esté el praliné, una cucharada de ganaché y mezclaremos hasta que todo se integre bien. Luego poner otra cucharada y así poco a poco hasta conseguir la cantidad que queramos.
CREMA DE CHOCOLATE Y PRALINÉ DE AVELLANAS
INGREDIENTES:
Ganaché de chocolate negro (200 nata sin gluten, 200 chocolate sin gluten)
100 grs de mantequilla pomada
Praliné de Avellanas
ELABORACIÓN:
- Para hacer el praliné, trituraremos en una batidora tipo Thermomix el mismo peso del fruto seco elegido (avellanas, nueces, cacahuetes, pistachos...) que de azúcar (puede ser blanca o azúcar moreno), hasta conseguir una pasta uniforme.
Esta pasa se conserva mucho tiempo en un tarro de cristal, incluso sin necesidad de frigorífico.
- Una vez hecho el praliné, iremos mezclando poco a poco la pasta con el ganaché de chocolate previamente realizado para ir igualando texturas.
Para hacerlo, pondremos en el cuenco donde esté el praliné, una cucharada de ganaché y mezclaremos hasta que todo se integre bien. Luego poner otra cucharada y así poco a poco hasta conseguir la cantidad que queramos.
CONSEJOS.
* Si queremos el bizcocho "con gluten" lo único que hay que hacer es sustituir los 150 grs por una harina de trigo normal.
* Si lo queremos hacer más o menos grande, dividiremos los ingredientes en función del nº de huevos. En ese caso, variará también el tiempo de horneado.
Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy y de verdad, sin os gustan los bizcochos de chocolate, este os va a encantar.
Un besote y hasta el lunes.
Helena
Me acabas de dejar en estado de shock absoluto al ver esta delicia... madre del amor hermoso, me paso al "sin gluten" inmediatamente....
ResponderEliminarUn besazo
Helena, la verdad es que nunca me lo he planteado, pero lo de salir por ahí para personas con alergias alimentarias debe ser un poco complicado. Imagino que en grandes ciudades siempre habrá sitios especializados, pero aquí no. Lo bueno es que en casa siempre se pueden hacer cosas ricas como esta y que cada vez hay más sitios que venden productos especiales. BS
ResponderEliminarChica que ricooo, yo ahora estoy en periodo de adaptación a la intolerancia a la lactosa de mi hija, que caos, leyendo todo todo. Te ha quedado rico rico, que pinta mas buena. Besos.
ResponderEliminarHola! qué pinta tiene!!! muchas gracias por la receta! y por lo que te diga la gente nada de exagerada..con la salud no se juega! besis
ResponderEliminarq pintaza q tiene!!!! me encanta y ya te digo desde ahora q voy a prepararlo si o si. menuda delicia
ResponderEliminarAyyyyyy, qué me lo como a través de la pantalla!!!! Pero qué pintaza, Helena! Madre mía, este bizcocho hay que prepararlo a la de ya! Tiene un aspecto espectacular! Y tienes razón cuando dices que la ignorancia es muy osada, pero tú sigue adelante sin preocuparte de lo que los de más digan. Biquiños guapaaaa!!!!
ResponderEliminarHooola!!! Que pinta más buena que tiene. Enhorabuena!! Soy celíaca y esta receta pasa a mis pendientes para realizar.
ResponderEliminarUna pregunta: la crema que cubre el bizcocho que es?
Gracias,
Mariela.
Qué riiiico, lo haré versión gluten con tu permiso ;)
ResponderEliminarViendo las recetas que estás publicando estas semanas veo que te has adaptado de maravilla a la vida sin gluten Helena! Y qué rápido aprendes chica! El bizcocho infalible que nos traes tiene una pinta maravillosa. me pido un trocito, jajaja
ResponderEliminarBesos!
Pd: tú ni caso a la gente que te diga que eres una maniática por no saltarte la dieta aunque sea un día. Cuánta ignorancia!