lunes, 14 de abril de 2014

Cookies "Sin gluten"

Hola buenos días.

Hoy lunes, muchas de vosotras estáis ya disfrutando de las vacaciones de Semana Santa. Aquí en Navarra hasta el jueves es laborable y será la semana que viene cuando los niños al no tener clase y nos hagamos una  pequeña escapadita "europea". De momento, seguimos al pie de cañón.

Mi propuesta para el día de hoy son unas cookies, pero como ya viene siendo habitual en mi casa, hechas con harina "sin gluten". La verdad es que en los dos meses que llevo siendo celíaca y por consiguiente, comiendo sin gluten, os puedo decir que en repostería, la ausencia de esta sustancia no es demasiado notable. Cierto es que las masas tienden a desmigarse con más facilidad y hay algunas que al manejarlas, son realmente complicadas. Pero en cuanto al sabor, sin problemas. Otra cosa es el pan... ains, cómo lo hecho de menos por favor.

Pero bueno, como no nos vamos a quejar, os dejo con esta receta facilísima y que a los niños les va a encantar seguro.



COOKIES DE CHOCOLATE Y NUECES (SIN GLUTEN)
(Receta adaptada del blog "Celiaquines")

Ingredientes
50 grs de mantequilla
50 grs azúcar moreno
30 grs azúcar blanquilla
1 huevo
150 grs harina sin gluten (en este caso 100 grs Beiker panificable+50 grs arroz)
40 gramos pepitas chocolate sin gluten (Mercadona)
30 grs nueces
1/4 cucharadita de goma xantana (opcional)

Elaboración (en Thermomix)
- Precalentar el horno a 180º
- Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
- En el vaso de la thermomix, poner todos los ingredientes a excepción del chocolate y las nueces. Batir 1 minuto a velocidad espiga, vaso cerrado.
- Echar el chocolate y las nueces y batir nuevamente otro minuto, velocidad espiga, vaso cerrado.
- Coger la masa que sale, hacer una bola con ella y dejarla enfriar en el frigorífico durante una hora aproximadamente.
- Pasado este tiempo, hacer bolitas del tamaño que queráis y de nuevo, enfriar una media hora en el frigo (para evitar que en el horneado se expandan demasiado).
- Hornear aproximadamente unos 15 minutos.
- Dejar enfriar en una rejilla
- En una caja de lata se conservan perfectamente una semana.

Notas:
1. Si se quiere hacer versión "glutoniana" simplemente cambiar la harina por una normal con gluten.
2. La goma xantana como he puesto, es opcional. Sirve como "sustituto" del gluten y lo que consigue es que la masa no se desmigue tanto al comerla.

Es todo por hoy. Este jueves no habrá publicación así que disfrutad mucho de las vacaciones de Semana Santa, tened cuidado con el coche y nos vemos el lunes.
MUAKKKKK
Helena

5 comentarios:

  1. No sabía que la goma xantana servía para eso!! aquí tampoco es festivo hasta el jueves así que de momento con normalidad. Te quedaron genial.

    besos

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  2. Helee!!! Pásalo bomba y desconecta. A la vuelta nos cuentas qué tal esa escapadita europea!
    Un besazo y gracias por dejarnos esta receta tan estupenda.
    Un beso grande

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  3. Que ricas!!! Me encantan las cookies, me apunto la receta para hacerlas.un besito

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  4. Helena, disfruta de las merecidísimas vacaciones!!! Y por lo del pan... a mi me pasaría lo mismo... ;)
    Un beso enorme!!

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  5. Espero que lo pases muy bien. Las cookies, qué pinta. Yo últimamente hago un montón, todavía me quedan algunas de las que hice el otro día. Un besico.

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